Искусственный интеллект и big data

Сегодня большую роль в строительстве играют три технологические тенденции – появление неограниченных вычислительных мощностей, развитие искусственного интеллекта и способов производства, включающих в себя 3D-печать, робототехнику и новые материалы.

Так, в Амстердаме строят «умный» мост, который с помощью датчиков в режиме реального времени сообщает эксплуатирующей организации о своем текущем состоянии и необходимом обслуживании. А компания Autodesk, международный лидер в области технологий проектирования, учит искусственный интеллект прогнозировать возможные ошибки на стройке.

По словам Анастасии Морозовой, генерального директора Autodeskв России и СНГ, российские строительные предприятия крайне заинтересованы в возможностях, появившихся благодаря этим тенденциям. Их использование позволит компаниям предсказывать наиболее вероятные риски на стройке и принимать основанные на данных, быстрые и точные управленческие решения.

Интеллектуальный помощник для строителей

Искусственный интеллект сегодня только начинает набирать популярность на стройке. Однако, по словам Джеффа Ларрика (JeffLarrick), руководителя направления BIM 360 Autodesk, уже сейчас многие предприятия используют мобильные устройства и облачные технологии взаимодействия для координации процесса строительства.

Технологии искусственного интеллекта позволяют распознавать образы и на основе анализа собранных дронами или камерами данных указывают на места или действия, которые не соответствуют установленным правилам безопасности. Кроме того, с помощью ИИ оценивают риски проекта и на основе ранее накопленных данных строят предиктивные модели, указывающие, на какие процессы нужно обратить особое внимание.

Одна из форм искусственного интеллекта – генеративный дизайн, технология, использующая искусственный интеллект для автоматического проектирования и производства различных изделий и оптимизации их свойств. Сегодня она в основном востребована в промышленности. Однако Autodesk уже давно говорит о том, что технологию можно применять и в строительстве. Именно ее использовали в компании при проектировании своего нового офиса в Торонто.

Исходя из заданных параметров и ограничений программа для генеративного дизайна всего за несколько дней нашла и протестировала 10 000 вариантов планировки офиса.

Так, программа для генеративного дизайна вычислила оптимальную планировку пространства с расположением рабочих мест каждого из сотрудников, переговорных комнат и других общих зон с учетом всех возможных факторов – от количества дневного света в различных частях офиса и вида из окна до визуальных раздражителей (количество других людей в поле зрения с рабочего места), уровнем шума и предпочтений по взаимодействию между отделами (департаменты часто взаимодействующие между собой можно расположить рядом, при этом учтя все остальные факторы).

ddd1f1f9bc302d6f346d356220bd9db0.jpg

BIM на российской государственной стройке

Несмотря на появление новых возможностей в строительстве, BIM остается ведущей технологией в отрасли. Эксперты Autodesk все чаще говорят о преимуществах вывода информационной модели на строительную площадку – от улучшения координации рабочих процессов и организации работы территориально распределенных проектных групп, генподрядчика, заказчика и экспертизы в единой среде с помощью устройств AR/VR до регулярного обновления данных и доступа к ним с любых мобильных устройств благодаря облачным сервисам.

8b7d84c4f622cd12e286389f9105e87e.jpg

Информационное моделирование постепенно приходит и на российскую стройку. В 2017 году Президент РФ поставил задачу – создать условия для развития BIM на государственном уровне, в том числе в рамках программы «Цифровая Россия». Москву выбрали в качестве пилотного региона по внедрению технологии – ею будет заниматься подразделение, сформированное на базе Мосгосэкспертизы. «Правительство Москвы давно оценило потенциал и преимущества современных технологий как следующего этапа развития строительной отрасли нашей страны.

С каждым годом, количество и сложность проектов увеличиваются. Для того, чтобы иметь возможность их рассмотреть, необходимо внедрение современных информационных технологий. Именно поэтому мы сделали ставку на BIM», — говорит Денис Давыдов, руководитель департамента информационного моделирования Мосгосэкспертизы.

Большие строительные данные

В Autodesk также говорят о том, что важную роль при использовании BIM на этапе строительства играют системы сбора, контроля и анализа данных – датчики и беспилотные летательные аппараты. Датчики могут контролировать техническое состояние объекта, проводя мониторинг в режиме реального времени и тем самым повышая его безопасность. Так, в 2007 году в штате Миннесота обрушился мост св. Антония. На его месте был построен новый, «умный» мост. На нем установлено более 350 датчиков, измеряющие уровень коррозии, нагрузки, вибрации, обледенения (в мост встроены специальные опрыскиватели с антифризом, которые автоматически включаются при его возникновении). Бетон этого моста фотокаталитический – при солнечном свете он преобразует вредные примеси в полезные вещества.

c80cc6aba67ae07e280bcf53e9499bb7.jpg

Беспилотные летательные аппараты, в свою очередь, могут существенно повлиять на экономию и качество строительтсва, позволяя отслеживать любые ошибки, несовпадения с проектом, отставания от графика и давая возможность исправлять их на ранних стадиях. Например, дроны применялись в проекте модернизации самой старой и большой дамбы в Норвегии. Компания, занимавшаяся проектом, использовала BIM сначала на этапе проектирования, а затем – на этапе строительства. Используя данные, полученные с помощью дронов, она могла опоставить старые конструкции с новыми, сравнивать строящийся объект с моделью и отслеживать ход реализации проекта.

САПР будущего

Эксперты Autodesk говорят о том, что в будущем САПР сможет стать полноценным партнером для участников строительного процесса на всем этапе жизненного цикла объекта. По словам Каллана Карпентера (Callan Carpenter), вице-президента Autodesk, система проектирования будущего будет обладать искусственным интеллектом и голосовым управлением. Он продемонстрировал эти возможности на примере проекта здания. Следуя командам, система загрузила проект здания и перешла в режим планирования пространства. Получив основные параметры и проанализировав предпочтения заказчиков по ним, она сгенерировала 10 000 вариантов дизайна. После этого были выделены 10 опций, максимально соответствующие основным критериям проекта. Для итогового варианта система создала 3D-модель и двухмерные чертежи для предоставления заказчику и подрядчикам.

Видео системы проектирования с искусственным интеллектом

В Autodesk уверены: российские компании смогут принять и максимально использовать эти технологии. И чем быстрее это произойдет, тем больше шансов у них будет оказаться лидерами не только в своей стране, но и на международной арене.

Это подтверждает и Алексей Боровков, соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ и проректора по перспективным проектам СПбПУ: «Нужно бежать быстрее догоняющих тебя, разбрасывая позади себя минные поля новых технологий».

Источник: https://ardexpert.ru

209
0
Комментарии (0)
Прокомментировать: