Проектирование АТДП
Проектирование устройств оборудования автоматики телеуправления движением поездов (АТДП) подразумевает решение задач обеспечения и регулирования безопасности движения транспорта и пропускной способности дорог методами систем телемеханики и автоматики. Возникновение отказа системы повлечет за собой сбой или даже остановку движения транспорта.
Системы регулирования движения поездов на магистральном железнодорожном транспорте и метрополитена обеспечивают максимальный уровень безопасности, от их безупречной работы зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому поручать разработку проектно-сметной документации устройств АТДП следует организации, имеющей опыт в этой области.
Зачем заказывать проектирование АТДП?
Несмотря на высокую практичность действующих систем АТДП, по истечении времени им тоже грозит:
- коррозия металла — из-за повышенной влажности в тоннелях метрополитена и воздействия агрессивной окружающей среды снаружи приходят в негодность шкафы путевой автоблокировки и другие металлические изделия;
- высыхание монтажных проводов и снижение сопротивления изоляции электрокабелей;
- несоответствие современных строительных норм применяемым ранее.
Какие вопросы решает проектирование АТДП
Не стоит сбрасывать со счетов моральный износ систем управления и подвижного состава, поэтому возникает необходимость в модернизации систем сигнализации и решения проблем:
- морального устаревания;
- невозможности повышения пропускной способности и увеличения количества подвижного состава;
- неэффективности работы перегонных устройств в ночное время;
- несовместимости современного подвижного состава с туннельными устройствами автоматики (асинхронный двигатель);
- установки приборов предотказного состояния механизмов. Одним из средств является использование систем диагностики и мониторинга, которые в режиме реального времени обеспечивают слежение за показателями приборов и оказывают существенную помощь в работе технического персонала.
В чем преимущество нового проекта?
Современное проектирование АТДП позволяет контролировать любые системы автоматики. АТДП с использованием реле, а также с микропроцессорными системами управления предназначено для создания крупного диагностического центра, получающего информацию от всех систем.
Основные схемы АТДП:
- центр со сбором информации;
- контроллеры, снимающие показатели;
- каналообразующее оборудование;
- автоматизированное рабочее место.
Использование современной микропроцессорной централизации позволяет объединить несколько направлений:
- диспетчерскую сигнализацию.
- маршрутно-релейную централизацию.
- автоматическую локомотивную сигнализацию с автоматической регулировкой скорости.
- путевую автоблокировку.
Таким образом, расширяются функциональные возможности оборудования, повышается информативность данных и уменьшаются занимаемые площади, что приводит к повышению эффективности работы и экономии средств.
Сфера деятельности компании
Мы осуществляем профессиональную деятельность в области архитектурно-строительного проектирования и имеет действующий допуск СРО. Мы предлагаем проектные и технологические решения объектов и их комплексов (устройства АТДП, диспетчеризации).
Выполняем подготовку и проектирование технических решений различной сложности, модернизацию и разработку новых АТДП и других области управления алгоритмами передвижения поездов.
Проектируя АТДП на метрополитене, наша компания использует следующие нормативные документы:
- ПТЭ.
- Свод правил СП 32-105-2004.
- ИДП.
- ИСИ.
- НТП СЦБ (выборочно).
- Известные проекты, используемые на др. объектах.
Основные этапы создания проекта
Проектирование АТДП осуществляется в соответствии со стандартом Р 21.1101-2013.
- На подготовительном этапе исполнитель получает от заказчика техническое задании (ТЗ) или требование (ТТ). Разрабатываются и утверждаются у заказчика основные части проектной документации.
- В расчетный раздел включается осмотр технологического объекта и составление конструктивного принципа реконструкции с учетом действующих стандартов. А также выбор и комплектование объекта средствами сигнализации движения поездов и разработка схем МПЦ, создание соответствующего программного обеспечения и формирование баз данных.
- Окончательный этап — согласование концепции проекта с заказчиком и создание конструкторской документации.
Стоимость проектирования АТДП
Стоимость проектирования АТДП для каждого заказчика определяется индивидуально и зависит от многих условий проектируемого объекта. Окончательная сумма согласовывается с заказчиком после утверждения всего перечня работ и списка применяемого оборудования.
Можно ли обойтись без проектирования АТДП?
Оборудование АТДП является важным звеном в управлении движения поездов. На первое место выходит предупреждение сбоев работы систем и остановки движения транспорта. Поэтому требуется, вовремя произвести экспертную оценку нынешнего состояния автоматики и телемеханики и разработать план стратегического развития.
Новое проектирование АТДП дает возможность:
- осуществить контроль за любыми системами автоматики и телемеханики, в т.ч. с МПЦ.
- создать единый центр управления, получающий диагностические данные с контроллеров, измерительных приборов и управляющих систем.